生のにんじんをたくさんたのしめるサラダです。レモン果汁とグレープフルーツ果汁のさわやかな風味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 87kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1本 | 180g | |
---|---|---|---|
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
白ごま | 適量 | ||
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1にんじんは皮をむき、長さ5cmのせん切りにする。
2鶏ささみは筋を取って器に並べ、塩・酒をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。
4器に③を盛りつけ、白ごまを散らす。
調理のポイント
ドレッシングの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 87kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 2.9g |
炭水化物 | 9.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。