半熟たまごのアボカド納豆キムチ豆腐

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写真:半熟たまごのアボカド納豆キムチ豆腐

温泉卵をのせた彩りもきれいな豆腐のサラダです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 429kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

アボカド 1/2個(小) 50g
木綿豆腐 1/4丁 88g
温泉卵 1個 51g
納豆 1パック 50g
キムチ 40g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 適量

作り方

1アボカドと木綿豆腐は1cmの角切りにする。

2器に①、納豆、キムチを盛りつけ、中央に温泉卵をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

お好みで、ごま油、しょうゆなどを加えるとおいしく召しあがれます。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 429kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 31g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 40g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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