- 調理時間 5分
- エネルギー 126kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
オクラ | 5本 | 45g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 適量 | ||
たこ | 足1本 | 150g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 |
作り方
1たこは薄切りにする。
2オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗ってラップをかけ、
レンジ(600W)で約30秒加熱し、水にとって水気をきり、
斜め3等分に切る。
3ボウルに①と②を入れてバジルソースで和える。
4器に④を盛りつけ、細切りにした黄パプリカを飾る。
調理のポイント
オクラはあらかじめ塩で板ずりしておくと、表面のうぶ毛が取れて口当たりが
良くなり、加熱しても色良く仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 126kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 2.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 33g |
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夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。