たことオクラのバジル和え

写真:たことオクラのバジル和え

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

オクラ 5本 45g
黄パプリカ 適量
たこ 足1本 150g
少々
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1

作り方

1たこは薄切りにする。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗ってラップをかけ、
レンジ(500W)で約30秒加熱し、水にとって水気をきり、
斜め3等分に切る。

3ボウルに1と2を入れてバジルソースで和える。

4器に4を盛りつけ、細切りにした黄パプリカを飾る。

調理のポイント

オクラはあらかじめ塩で板ずりしておくと、表面のうぶ毛が取れて口当たりが
良くなり、加熱しても色良く仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 4.8g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 33g

オクラを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。


オクラの栄養の話

オクラといえば、なんといっても刻んだときのネバネバが特徴的。これは、ペクチンなどの水溶性の食物繊維によるものです。他にもβ―カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含みます。栄養を無駄なく摂るためには、生のままか、ゆで時間を短めにするのがポイントです。

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