たことオクラのバジル和え

メール
送信
写真:たことオクラのバジル和え

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

オクラ 5本 45g
黄パプリカ 適量
たこ 足1本 150g
少々
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1

作り方

1たこは薄切りにする。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗ってラップをかけ、
レンジ(600W)で約30秒加熱し、水にとって水気をきり、
斜め3等分に切る。

3ボウルに①と②を入れてバジルソースで和える。

4器に④を盛りつけ、細切りにした黄パプリカを飾る。

調理のポイント

オクラはあらかじめ塩で板ずりしておくと、表面のうぶ毛が取れて口当たりが
良くなり、加熱しても色良く仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 4.8g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 33g

オクラを活用しよう

酢の物・マリネのレシピ

キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ


素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す