- 調理時間 20分
- エネルギー 272kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 |
作り方
1鮭は塩・こしょうをしてしばらくおく。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらに
ラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、
レンジ(600W)で約30秒加熱して水にとり、水気をきる。
3Aを混ぜ合わせる。
4アルミホイルに薄く油(分量外)をぬって①をのせ、③をぬり、
オーブントースターで約8分鮭に火が通るまで焼く。
5④のアルミホイルをはずして器に盛りつけ、②、ミニトマトを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
バジルソースとキユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 272kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 12.6g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。