鮭のバジルマヨ焼き

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写真:鮭のバジルマヨ焼き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 272kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 1/4株 31g
ミニトマト 4個 36g
少々
こしょう 少々
A キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1鮭は塩・こしょうをしてしばらくおく。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらに
ラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、
皮をむいて食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、
レンジ(500W)で約40秒加熱して水にとり、水気をきる。     

3Aを混ぜ合わせる。

4アルミホイルに薄く油(分量外)をぬって①をのせ、③をぬり、
オーブントースターで約8分鮭に火が通るまで焼く。

5④のアルミホイルをはずして器に盛りつけ、②、ミニトマトを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
バジルソースとキユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 272kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 13.3g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 34g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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