梅マヨでさっぱりと食べる蒸しサラダです。 蒸すことで野菜のかさが減り、たっぷり食べられます。
- 調理時間 25分
- エネルギー 232kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 139g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは縦半分に切る。
まいたけは小房に分ける。キャベツは3cmのくし形切りにする。
2たらは食べやすい大きさに切る。
3タジン鍋に水、酒、①、②、ミディトマトを入れて塩をする。
ふたをして弱火で約20分蒸す。
4梅干しは種を取り除き、包丁でたたき、オリーブ油とキユーピーハーフを混ぜ合わせて
③に添える。
5≪レンジの場合≫
器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、ミディトマト、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約7分加熱し、クッキングペーパーを取り除く。
調理のポイント
水の量は鍋の種類や火加減によって変わります。材料が焦げつくことがあるので、
中を見てなくなっていたら追加してください。
ご家庭にタジン鍋がない場合は、レンジを使用してもかんたんに作れます。
下に敷いた乾いたクッキングペーパーが臭みを取るため、酒、塩は不要です。また、上に
かけたぬらしたクッキングペーパーから蒸気が発生するため、水は不要です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 232kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.5g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 12.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 139g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。