- 調理時間 30分
- エネルギー 234kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 197g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは皮つきのまま6等分に切り、水にさらして水気をきる。
かぼちゃはワタと種を取り、厚さ1.5cmに切る。
にんじんは皮をむき、乱切りにする。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは縦半分に切る。
3ブロッコリーは小房に分ける。
4タジン鍋に水と①を入れて塩をする。ふたをして弱火で約15分蒸し、
②を加えて塩をして約7分蒸し、③を入れてさらに約3分蒸し、
キユーピーハーフを添える。
5≪レンジの場合≫
器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①をのせ、
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。②を加えてさらに約5分加熱する。
さらに③を加えて約2分加熱する。
調理のポイント
水の量は鍋の種類や火加減によって変わります。材料が焦げつくことがあるので、
中を見てなくなっていたら追加してください。
ご家庭にタジン鍋がない場合は、レンジを使用してもかんたんに作れます。
レンジ加熱の場合は、熱が通りやすいため、塩は不要です。
また、上にかけたぬらしたクッキングペーパーから蒸気が発生するため、水は不要です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 234kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 43.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 197g |
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エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。