- 調理時間 10分
- エネルギー 147kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 6g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1砂肝は水できれいに洗い、クッキングペーパーで水気をしっかりふきとる。
2①にしょうゆ、塩、しょうがで下味をつけてよくなじませ、汁気をきって、
小麦粉をつける。
3フライパンにサラダ油をひいて熱し、②を焼く。
4Aを混ぜ合わせる。
5③の粗熱がとれたら④と和え、器に盛りつけ、せん切りにした長ねぎをのせる。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 147kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 2.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 6g |
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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月
長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。