砂肝のピリ辛マヨ和え

写真:砂肝のピリ辛マヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 147kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

砂肝 150g
長ねぎ 適量
小麦粉 適量
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
A 七味唐辛子 少々
サラダ油 適量
A キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1砂肝は水できれいに洗い、クッキングペーパーで水気をしっかりふきとる。

21にしょうゆ、塩、しょうがで下味をつけてよくなじませ、汁気をきって、
小麦粉をつける。

3フライパンにサラダ油をひいて熱し、2を焼く。

4Aを混ぜ合わせる。

53の粗熱がとれたら4と和え、器に盛りつけ、せん切りにした長ねぎをのせる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 7.9g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 6g

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素材について 長ねぎの基本情報

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長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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