- 調理時間 15分
- エネルギー 189kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1卵は熱湯で10分ゆで、冷水にとり、殻をむく。
2キャベツはラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して
冷水にさらして水気をきり、1cmの角切りにする。
ハムも1cmの角切りにし、混ぜ合わせる。
3②の半量にキユーピーハーフを混ぜ合わせる。
4器に③を広げ、まわりに残りの②を広げる。
5④に縦半分に切った①をのせ、キユーピーハーフで線描きし、
こしょうをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 189kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 60g |
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卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。