シャキシャキとした生の白菜と、焼いたしいたけの風味がよく合います。コレステロールが0mgキユーピーゼロを合わせたサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 54kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
しいたけ(生) | 3個(枚) | 33g | |
A | ごま油 | 小さじ1/2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ2 |
作り方
1白菜は2cm幅に切る。
2しいたけは石づきを取り5mm幅に切る。フライパンに油をひかずに熱し、軽く焼き目がつくまでから煎りする。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を入れ、キユーピーゼロで和える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 54kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |