シャキシャキ白菜と焼きしいたけのサラダ

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写真:シャキシャキ白菜と焼きしいたけのサラダ

シャキシャキとした生の白菜と、焼いたしいたけの風味がよく合います。コレステロールが0mgキユーピーゼロを合わせたサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 54kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
しいたけ(生) 3個(枚) 33g
A ごま油 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/2
A キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ2

作り方

1白菜は2cm幅に切る。

2しいたけは石づきを取り5mm幅に切る。フライパンに油をひかずに熱し、軽く焼き目がつくまでから煎りする。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を入れ、キユーピーゼロで和える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 54kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 3.8g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 85g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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