たこのカルパッチョ風

写真:たこのカルパッチョ風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 128kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たこ 80g
紫玉ねぎ 1/3個 48g
チャービル 適量
A おろしにんにく 小さじ1
A レモン汁 少々
A オリーブ油 少々
少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g

作り方

1たこは薄切りにして器に盛りつけ、塩をする。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3Aを混ぜ合わせる。

41に2をのせ、ブラックオリーブ油を散らし、
3をかけて、チャービルを飾る。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 128kcal
たんぱく質 10g
脂質 8g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 27g

たこを活用しよう

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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