ポテトサラダが大活躍!ポテサラパングラタン

メール
送信
写真:ポテトサラダが大活躍!ポテサラパングラタン

ポテトサラダをかんたんリメイク。 ポテトサラダを使うことで、ホワイトソース無しでもコクのある おいしいパングラタンが出来ます。

  • 調理時間 10分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 483kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

食パン 1枚(6枚切り)
じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
ハム 3枚 45g
牛乳 大さじ4
ピザ用チーズ 適量
バター 適量
キユーピー ハーフ 大さじ5
少々
こしょう 少々

作り方

1耐熱皿にバターをぬる。

2食パンはひと口大に切る。

3ポテトサラダに牛乳を入れてざっくりと混ぜる。

4①に②を並べ、③とピザ用チーズをのせて、オーブントースターで
焼き色がつくまで加熱する。

5【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

6きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(600W)で約50秒加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。

7⑤に⑥を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
牛乳の量は、お好みで調節してください。
ポテトサラダを活用したアレンジメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 483kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 27.6g
炭水化物 40.9g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 71g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー