ポテトサラダが大活躍!ポテマカチーズトースト

ポテトマカロニサラダとチーズをトースト食パンにのせて焼いた、ボリュームのある一品です。

  • 調理時間 5分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 503kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
マカロニ 20g
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/8個 24g
きゅうり 1/4本 25g
にんじん 1/8本 23g
ハム 2枚 30g
加熱用スライスチーズ 2枚 36g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ5

作り方

1食パンにポテトマカロニサラダと加熱用スライスチーズをのせて
オーブントースターで焼く。

2【ポテトマカロニサラダ】マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、
冷水にとり、水気をきる。

3じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。     

4玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは輪切りにして塩でもみ、
水で洗って水気をしぼる。皮をむいたにんじんはいちょう切りにし、
ラップをかけレンジ(500W)で約1分加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。

51〜3をボウルに合わせ、キユーピーハーフで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
あまったポテトサラダを使ってもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 503kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 22.5g
炭水化物 58.1g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 36g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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