オーブントースターでかんたんに作れる鮭のホイル包み焼きです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 203kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 180g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
パセリ | 適量 | ||
A | 白みそ | 大さじ2 | |
塩 | 適量 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ4 |
作り方
1鮭は塩・こしょうをし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3アルミホイルを2枚重ね、1と2をのせ、混ぜ合わせたAをかけて包む。
同様にもう一つ作る。
43をオーブントースターで約15分焼き、パセリを添える。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意し、加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 203kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.4g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 10.2g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。