レタスとベーコンのペペロンチーノ

写真:レタスとベーコンのペペロンチーノ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 672kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
レタス 4枚 120g
ベーコン 4枚 80g
適量
キユーピー あえるパスタソース ペペロンチーノ 2袋(25g×2)

作り方

1レタスはひと口大に切る。ベーコンは長さ1cm幅に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる2分前に1を加え、一緒にゆでる。

32、パスタソース、添付のトッピングを和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約10gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 672kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 29.1g
炭水化物 78.7g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 60g

スパゲッティを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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