- 調理時間 15分
- エネルギー 672kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
レタス | 4枚 | 120g | |
ベーコン | 4枚 | 80g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ペペロンチーノ | 2袋(25g×2) |
作り方
1レタスはひと口大に切る。ベーコンは長さ1cm幅に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる2分前に1を加え、一緒にゆでる。
32、パスタソース、添付のトッピングを和える。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約10gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 672kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.7g |
脂質 | 29.1g |
炭水化物 | 78.7g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。