- 調理時間 10分
- エネルギー 314kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
納豆 | 2パック | 100g | |
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1納豆は添付のたれとキユーピー ディフェを加えて混ぜる。
2食パンに①をのせ、オーブントースターで焼く。
3ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で
約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
4器に②を盛りつけ、③とミニトマトを添える。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 314kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 36g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 25g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。