納豆マヨトースト

写真:納豆マヨトースト

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
納豆 2パック 100g
ブロッコリー 1/4株 31g
プチトマト 4個 36g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1納豆は添付のたれとキユーピー ディフェを加えて混ぜる。

2食パンに1をのせ、オーブントースターで焼く。

3ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で
約2分加熱して水にとり、水気をきる。 

4器に2を盛りつけ、3とプチトマトを添える。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 15g
脂質 12.7g
炭水化物 36.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 34g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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