納豆キムチごはん

写真:納豆キムチごはん

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 357kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 17g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
ピーマン 1個 34g
納豆 1パック 50g
キムチの素 小さじ1
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ピーマンは粗みじん切りにする。

2納豆にキムチの素とキユーピー ディフェを入れて、粘りが出るまで混ぜ、
ご飯と混ぜる。

3フライパンを熱し、1を弱火で約15秒炒め、2を加えてさらに1分炒める。

調理のポイント

納豆が苦手な方でも、炒めると食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 357kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 8g
炭水化物 60.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 17g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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