- 調理時間 5分
- エネルギー 357kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 17g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ピーマン | 1個 | 34g | |
納豆 | 1パック | 50g | |
キムチの素 | 小さじ1 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ピーマンは粗みじん切りにする。
2納豆にキムチの素とキユーピー ディフェを入れて、粘りが出るまで混ぜ、
ご飯と混ぜる。
3フライパンを熱し、①を弱火で約15秒炒め、②を加えてさらに1分炒める。
調理のポイント
納豆が苦手な方でも、炒めると食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 357kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 8g |
炭水化物 | 60.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 17g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。