から揚げと香ばしヤングコーンのサラダ

写真:から揚げと香ばしヤングコーンのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 209kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フリルレタス 2枚 40g
プチトマト 5個 45g
鶏のから揚げ 4個 80g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1フリルレタスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ヤングコーンは斜め半分に切る。から揚げは半分に切る。

32をアルミホイルにのせてオーブントースターで加熱する。

4器に1を敷き、3とプチトマトをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 209kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 11.7g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 43g

鶏のから揚げを活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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