- 調理時間 15分
- エネルギー 341kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1本 | 37g | |
豚ばら肉(薄切り) | 8枚 | 160g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは縦8等分に切る。
豚ばら肉を広げてぶなしめじ、エリンギをのせて巻く。同様に7個作る。
2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約5分加熱する。
3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ノンオイルをかけ、
ミニトマトを飾る。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 341kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 28.8g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 18g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。