- 調理時間 10分
- エネルギー 229kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春菊 | 1/2束 | 110g | |
---|---|---|---|
豚ロース肉(薄切り) | 6枚 | 120g | |
ゆずの皮 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1春菊は食べやすい長さに切る。
豚ロース肉を広げて、春菊をのせて巻く。
2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
細切りにしたゆずの皮を飾り、ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 229kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。