レンジでかんたん!春菊の豚肉巻きサラダ

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写真:レンジでかんたん!春菊の豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 229kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
豚ロース肉(薄切り) 6枚 120g
ゆずの皮 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1春菊は食べやすい長さに切る。
豚ロース肉を広げて、春菊をのせて巻く。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
細切りにしたゆずの皮を飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 229kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 17.1g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 55g

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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