レンジでかんたん!春菊の豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!春菊の豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 229kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
豚ロース肉(薄切り) 6枚 120g
ゆずの皮 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1春菊は食べやすい長さに切る。
豚ロース肉を広げて、春菊をのせて巻く。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約3分加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
細切りにしたゆずの皮を飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 229kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 17.1g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 55g

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。


春菊の栄養の話

βカロテンが豊富で、含有量はほうれん草やケールを少し上回っています。また、ビタミンA、B群、E、葉酸、カルシウムや鉄など食生活で不足しがちな栄養も含んでいます。独特の芳香成分は、α‐ピネンやベンツアルデイド等で、自律神経に作用し精神安定やリラックス効果が期待され、また健胃作用もあり、消化を促してくれます。

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