ベトナム料理などでよく使われるスイートチリソースと香菜が入った、ベトナム風ポテトサラダです。フライドオニオンの食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 227kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/6個 | 24g | |
香菜 | 8本 | 24g | |
A | スイートチリソース | 大さじ1 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ3 | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) | ||
サラダクラブ フライドオニオン | 少々 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。
2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。香菜は長さ2cmに切る。
3ボウルに①、②、コーンを入れ、Aで和える。
4器に③を盛りつけ、フライドオニオンを散らす。
調理のポイント
じゃがいもは男爵を使用してください。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 227kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 30.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。