ベトナム風ポテトサラダ

写真:ベトナム風ポテトサラダ

ベトナム料理などでよく使われるスイートチリソースと香菜が入った、ベトナム風ポテトサラダです。フライドオニオンの食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
紫玉ねぎ 1/6個 24g
香菜 8本 24g
A スイートチリソース 大さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)
サラダクラブ フライドオニオン 少々

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。香菜は長さ2cmに切る。

3ボウルに1、2、コーンを入れ、Aで和える。

4器に3を盛りつけ、フライドオニオンを散らす。

調理のポイント

じゃがいもは男爵を使用してください。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 10g
炭水化物 30.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 24g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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