野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。 ズッキーニ、赤パプリカが入った彩りのきれいな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 184kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/8個 | 20g | |
長ねぎ | 10cm | 20g | |
サニーレタス | 1枚 | 20g | |
豚肉 肩ロース 脂身なし | 4枚 | 80g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1ズッキーニはベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。
赤パプリカは薄切りにする。
2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし水気をきる。
4豚肉は細切りにし、塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで焼く。
5ボウルに①と④を入れて混ぜる。
6器に②を敷き、⑤を盛つけ、③をのせ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 184kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 6.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 80g |
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ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。