ズッキーニと豚肉のベジヌードルサラダ

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写真:ズッキーニと豚肉のベジヌードルサラダ

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。 ズッキーニ、赤パプリカが入った彩りのきれいな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 185kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
赤パプリカ 1/8個 20g
長ねぎ 10cm 20g
サニーレタス 1枚 20g
豚肉 肩ロース 脂身なし 4枚 80g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1ズッキーニはベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。
赤パプリカは薄切りにする。

2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし水気をきる。

4豚肉は細切りにし、塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで焼く。

5ボウルに①と④を入れて混ぜる。

6器に②を敷き、⑤を盛つけ、③をのせ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。 
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。 

栄養成分(1人分)

エネルギー 185kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 13.2g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 80g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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