- 調理時間 10分
- エネルギー 213kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
トマト | 1個 | 170g | |
フランスパン | 1/4本 | 65g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1レタスとサニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
トマトとフランスパンはひと口大のざく切りにする。
2器に①を盛りつけてミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
フランスパンは、軽く焼いてから加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 213kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 30.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 125g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。