- 調理時間 10分
- エネルギー 318kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ソーセージ | 2本 | 40g | |
---|---|---|---|
あらびきソーセージ | 2本 | 80g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
じゃがいも | 1個 | 110g | |
チャービル | 適量 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
2ソーセージとあらびきソーセージは熱湯でゆでる。
3器に①、②、ハムを盛りつけ、マスタードを添え、チャービルを飾る。
調理のポイント
マヨネーズを添えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 318kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 13.5g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。