鮭水煮缶ときゅうりのポテトサラダ

写真:鮭水煮缶ときゅうりのポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 291kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
鮭水煮(缶詰) 1缶(90g)
レタス 1枚 29g
ミニトマト 3個 27g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ5

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
鮭水煮は汁気をきる。

3①に②を加え、キユーピーハーフで全体を和える。

4器にレタスを敷き、③をのせ、半分に切ったミニトマトを添える

調理のポイント

鮭水煮の汁気はよくきってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 291kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 16.8g
炭水化物 22g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 53g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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