オーブントースターでかんたん!いわしのホイル包み焼き

写真:オーブントースターでかんたん!いわしのホイル包み焼き

いわしをまるごとホイルに包むことで、やわらかく焼き上がります。ノンオイル梅づくしがいわしによく合います。

  • 調理時間 10分
    (オーブントースターの加熱時間は除く)
  • エネルギー 163kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

いわし 2尾 140g
玉ねぎ 1個 190g
みょうが 3個 30g
適量
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1いわしは頭と内臓を取って洗い、振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。

2玉ねぎはくし形切り、みょうがは斜め薄切りに切る。

3アルミホイルを2枚重ね、1と2をのせ、包む。同様にもう一つ作る。

4オーブントースターで約15分焼き、ノンオイルを添える。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 163kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 6.6g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 110g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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