オーブントースターでかんたん!いわしのホイル包み焼き

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写真:オーブントースターでかんたん!いわしのホイル包み焼き

いわしをまるごとホイルに包むことで、やわらかく焼き上がります。ノンオイル梅づくしがいわしによく合います。

  • 調理時間 10分
    (オーブントースターの加熱時間は除く)
  • エネルギー 162kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

いわし 2尾 140g
玉ねぎ 1個 190g
みょうが 3個 30g
適量
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1いわしは頭と内臓を取って洗い、振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。

2玉ねぎはくし形切り、みょうがは斜め薄切りに切る。

3アルミホイルを2枚重ね、①と②をのせ、包む。同様にもう一つ作る。

4オーブントースターで約15分焼き、ノンオイルを添える。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 162kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 6.6g
炭水化物 9.6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 110g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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