- 調理時間 10分
- エネルギー 176kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
クラッカー | 6枚 | 18g | |
---|---|---|---|
レタス | 適量 | ||
クリームチーズ | 適量 | ||
パン工房 バジル香るピザソース | 適量 |
作り方
1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2クラッカーに①とクリームチーズをのせ、パン工房をしぼる。
調理のポイント
パン工房、クリームチーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 176kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 11.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 8g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。