- 調理時間 20分
- エネルギー 366kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 117g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1水菜は長さ3cmに切る。いちじくは皮つきのまま6等分のくし形に切る。
サーモンは斜めに半分に切る。プロセスチーズとたくあん漬けは棒状に切る。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2水でもどした生春巻きの皮を広げ、①の1/6量をのせてキユーピーハーフをしぼり、
クレープ状に巻く。同様に5個作る。
調理のポイント
サーモンの代わりにスモークサーモンでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 366kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 40.2g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 117g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。