水菜といちじくの生春巻きサラダ

写真:水菜といちじくの生春巻きサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 367kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 6枚 120g
水菜 2株 54g
いちじく 2個 150g
サーモン 12枚 84g
プロセスチーズ 40g
たくあん漬け 60g
生春巻きの皮 6枚 60g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1水菜は長さ3cmに切る。いちじくは皮つきのまま6等分のくし形に切る。
サーモンは斜めに半分に切る。プロセスチーズとたくあん漬けは棒状に切る。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2水でもどした生春巻きの皮を広げ、1の1/6量をのせてキユーピーハーフをしぼり、
クレープ状に巻く。同様に5個作る。

調理のポイント

サーモンの代わりにスモークサーモンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 367kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 15.8g
炭水化物 40.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 117g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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