水菜といちじくの生春巻きサラダ

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写真:水菜といちじくの生春巻きサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 366kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 6枚 120g
水菜 2株 54g
いちじく 2個 150g
サーモン 12枚 84g
プロセスチーズ 40g
たくあん漬け 60g
生春巻きの皮 6枚 60g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1水菜は長さ3cmに切る。いちじくは皮つきのまま6等分のくし形に切る。
サーモンは斜めに半分に切る。プロセスチーズとたくあん漬けは棒状に切る。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2水でもどした生春巻きの皮を広げ、①の1/6量をのせてキユーピーハーフをしぼり、
クレープ状に巻く。同様に5個作る。

調理のポイント

サーモンの代わりにスモークサーモンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 366kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 15.8g
炭水化物 40.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 117g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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