- 調理時間 10分
- エネルギー 378kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 8本 | 130g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
豚ばら肉(薄切り) | 8枚 | 160g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて
食べやすい長さに切る。黄パプリカは細切りにする。
2豚ばら肉を広げて、①をのせて巻く。同様に7個作る。
3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 378kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.9g |
脂質 | 31.5g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 105g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。