レンジでかんたん!アスパラガスと黄パプリカの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!アスパラガスと黄パプリカの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 375kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 8本 130g
黄パプリカ 1/2個 80g
豚ばら肉(薄切り) 8枚 160g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて
食べやすい長さに切る。黄パプリカは細切りにする。

2豚ばら肉を広げて、①をのせて巻く。同様に7個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 375kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 31.2g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 105g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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