ポークソテーとパパイアのオーロラソースがけ

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写真:ポークソテーとパパイアのオーロラソースがけ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 1枚 150g
パパイア 1/2個 180g
にんにく 1/2かけ 3g
レタス 1枚 29g
A トマトケチャップ 大さじ1
A 小さじ1
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
A キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1豚ロース肉は塩・こしょうをして、薄切りにしたにんにくとオリーブ油に漬け込む。

2パパイアは皮をむいて種を取り、食べやすい大きさに切る。

3フライパンで①を色良く焼き、ふたをして蒸し焼きにする。

4Aを混ぜ合わせる。

5③を食べやすい大きさに切る。

6器に⑤を盛りつけ、②をのせて④をかけ、レタスを飾る。

調理のポイント

ジューシーな豚肉の味わいに、パパイアの甘味がよく合います。
酸味をきかせたオーロラ風ソースが、素材の味わいを一層ひきたてます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 21g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 16g

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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