- 調理時間 15分
- エネルギー 512kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
水菜 | 3株 | 81g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ペペロンチーノ | 2袋(25g×2) |
作り方
1水菜は長さ5cmに切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に1を加え、一緒にゆでる。
32をパスタソースで和えて器に盛りつけ、添付のトッピングをかける。
調理のポイント
ベーコンを加えても美味しく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 512kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 78.9g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 41g |
このレシピに使われている商品
水菜を活用しよう
パスタ(温)オイルのレシピ
キユーピー あえるパスタソース ペペロンチーノを使ったレシピ
素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。