じゃがいもにきゅうり、玉ねぎ、にんじん、ハムが入った定番のポテトサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 180kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ5 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2きゅうりは輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけてレンジ(600W)で約30秒加熱する。
ハムは16等分の放射状に切る。
3サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4ボウルに①と②を加え、キユーピーライトで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
5器に③を敷き、④を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 180kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 25.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 80g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー ライト(80%カロリーカット)を使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。