トマトと玉ねぎのレタス巻きサラダ

写真:トマトと玉ねぎのレタス巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 169g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1トマトは8等分のくし形切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして
水気をきる。

2半分に切ったレタスを器にして、1と汁気をきったツナをのせ、
ドレッシングをそえる。

調理のポイント

レタスでお好みの野菜を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 15.2g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 169g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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