- 調理時間 20分
- エネルギー 198kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1水菜は長さ4cmに切る。りんごはよく洗い、皮つきのまま細切りにする。
2水でもどした生春巻きの皮を広げ、半分より手前に生ハム2枚を敷き、
それぞれ1/4量の水菜とりんごをのせ、具を押さえながら手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかり巻く。同様に3個作る。
3③を半分に切って器に盛りつけ、キユーピーハーフを添える。
調理のポイント
お好みの野菜を巻いておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 198kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 25.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。