- 調理時間 10分
- エネルギー 97kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/4丁 | 88g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/5本 | 36g | |
ひじき | 大さじ1(乾燥) | ||
枝豆 | 20g(むき身) | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1絹ごし豆腐は水きりする。
2にんじんは皮をむいてせん切りにし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
ひじきは水でもどしてさっとゆで、水気をきる。
3①、②、枝豆をキユーピー ディフェで和える。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で約50秒加熱して、
冷ましておくとかんたんにできます。
にんじんとひじきは、水気をよくきってから和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 97kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 7g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。