しいたけの肉詰め

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写真:しいたけの肉詰め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 244kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

しいたけ(生) 10個 110g
ブロッコリー 1/2株 63g
にんじん 1/4本 45g
長ねぎ 1/2本 30g
しょうが 1かけ 15g
豚ひき肉 120g
A 片栗粉 小さじ1
A 合わせみそ 小さじ1
A みりん 小さじ1
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1しいたけは軸を取る。

2しょうがと長ねぎはみじん切りにする。

3ボウルに豚ひき肉、②、Aを入れ、こねる。

4③をスプーンで押しつけながら①に詰める。

5ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、ひと口大に切る。

6器に④と⑤を並べ、ラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱する。

調理のポイント

冷めてもおいしく召しあがれるので、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 15.9g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 77g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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