- 調理時間 10分
- エネルギー 241kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鮭(生) | 2切れ | 200g | |
|---|---|---|---|
| 長ねぎ | 1/3本 | 20g | |
| 小麦粉 | 大さじ1 | ||
| 豆板醤 | 大さじ1/2 | ||
| 赤唐辛子 | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| ごま油 | 小さじ2 | ||
| キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1鮭はひと口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2長ねぎは白髪ねぎにする。
3キユーピー ディフェと豆板醤を混ぜ合わせる。
4フライパンにごま油をひいて熱し、①を焼く。
5焼き色がついたら火を止め、③を半量入れてからめる。
6器に⑤を盛りつけ、残りの③をかけ、②と赤唐辛子を飾る。
調理のポイント
豆板醤の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 241kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 23.3g |
| 脂質 | 13.3g |
| 炭水化物 | 5.1g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 野菜摂取量 | 10g |
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素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。













































