オニオングラタン風トースト

写真:オニオングラタン風トースト

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 169kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フランスパン 2切れ 60g
玉ねぎ 1/2個 94g
パセリ 適量
固形コンソメ 少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、オリーブ油をひいて熱したフライパンで炒める。
水分が少し出てきたら、固形コンソメを加える。

2フランスパンにキユーピー ディフェをぬり、その上に1をのせ、
オーブントースターで約3分焼く。

32にみじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 169kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 7.4g
炭水化物 22.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 47g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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