- 調理時間 10分
- エネルギー 169kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フランスパン | 2切れ | 60g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
パセリ | 適量 | ||
固形コンソメ | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、オリーブ油をひいて熱したフライパンで炒める。
水分が少し出てきたら、固形コンソメを加える。
2フランスパンにキユーピー ディフェをぬり、その上に①をのせ、
オーブントースターで約3分焼く。
3②にみじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 169kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 22.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。