ポテママポケットサンド

写真:ポテママポケットサンド

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 410kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/6個 31g
きゅうり 1/2本 49g
ベーコン 3枚 60g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
ベーコンは1cm幅に切り、オーブントースターで焼く。

3①に②を加え、キユーピーハーフとジャムで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4食パンは4等分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状に開き、
③を詰める。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 410kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 19.3g
炭水化物 48.3g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 40g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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