ポテママポケットサンド

写真:ポテママポケットサンド

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 410kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/6個 31g
きゅうり 1/2本 49g
ベーコン 3枚 60g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
ベーコンは1cm幅に切り、オーブントースターで焼く。

31に2を加え、キユーピーハーフとジャムで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4食パンは4等分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状に開き、
3を詰める。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 410kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 19.3g
炭水化物 48.3g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 40g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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