- 調理時間 10分
- エネルギー 547kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
卵 | 1個 | 51g | |
牛肉(切り落とし) | 100g | ||
のり | 2枚 | 6g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) | 1袋 | 40g |
作り方
1にんじんは皮をむき、せん切りにする。
2ボウルに卵を溶き、塩・こしょうをする。
3フライパンにサラダ油をひいて熱し、②を流し入れ、スクランブルエッグを作る。
4牛肉も塩・こしょうをし、サラダ油をひいて熱したフライパンで焼く。
5半分に切ったのりにご飯をのせ、①、③、④、ピクルス、ハーフをのせて巻く。
同様に3本作る。
調理のポイント
お好みの具材でおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 547kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14g |
脂質 | 34.1g |
炭水化物 | 42.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 23g |
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素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。