ピクルスと牛肉の手巻きサラダ

写真:ピクルスと牛肉の手巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 547kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 200g
にんじん 1/4本 45g
1個 51g
牛肉(切り落とし) 100g
のり 2枚 6g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 1袋 40g

作り方

1にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2ボウルに卵を溶き、塩・こしょうをする。

3フライパンにサラダ油をひいて熱し、2を流し入れ、スクランブルエッグを作る。

4牛肉も塩・こしょうをし、サラダ油をひいて熱したフライパンで焼く。

5半分に切ったのりにご飯をのせ、1、3、4、ピクルス、ハーフをのせて巻く。
同様に3本作る。

調理のポイント

お好みの具材でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 547kcal
たんぱく質 14g
脂質 34.1g
炭水化物 42.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 23g

米を活用しよう

肉のサラダのレシピ

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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