ポテトサラダをサーモンで一口サイズに巻いた、見た目もかわいらしい1品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 177kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1/2本 | 49g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| ミニトマト | 4個 | 36g | |
| サーモン | 8枚 | 80g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3ボウルに①と②を加え、キユーピーライトで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4③を8等分に分け、サーモンで巻く。
5器に④を盛りつけ、まわりに半分に切ったミニトマトを飾り、キユーピーライトで線描きをする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 177kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.1g |
| 脂質 | 8.2g |
| 炭水化物 | 15.4g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 66g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































