ノンオイル梅づくしでかんたんに酢飯を作る、恵方巻きです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 343kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 97g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
リーフレタス | 6枚 | 120g | |
トマト | 1/4個 | 41g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
のり | 2枚 | 6g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ3 | ||
玉九 錦糸たまご | 1袋 | 40g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいてレンジ(600W)
で約50秒加熱する。トマトは種を取り除き、薄切りにする。
2固めに炊いたご飯に、温かいうちにノンオイルを加えて切るように
混ぜ合わせる。
3錦糸たまごは熱湯をかけて水気をしぼり、キユーピーハーフで和える。
4巻きすの上にラップをいて敷いて、のりをおき、向こう2cm空けて②の半量を広げる。
5④に巻きやすいように半分に切ったリーフレタス、
①と③の半量をおいて一気に巻く。同様にもう1本作る。
調理のポイント
ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯を作れます。
下のラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、
熱湯をかけると、ふんわりし、さらにおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 343kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 50.6g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 97g |
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春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。