- 調理時間 10分
- エネルギー 141kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 129g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サニーレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 1袋 | 50g |
作り方
1サニーレタスは半分に切り、冷水にさらして水気をきる。
2きゅうりは長さ半分の棒状に切る。赤パプリカは細切りにする。ハムは半分に切る。
3①に②とヤングコーンをのせて巻き、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
お好みの野菜を巻いておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 141kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 7.6g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 129g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。