鮭のマスタードマヨ焼き

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写真:鮭のマスタードマヨ焼き

キユーピー ディフェを使用することで、カロリーは抑えつつ料理にコクをプラスできます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ピーマン 1個 34g
黄パプリカ 1/4個 40g
ミニトマト 2個 18g
パセリ 少々
A 粉チーズ 小さじ2
A パン粉 大さじ3
白ワイン 少々
こしょう 少々
A オリーブ油 小さじ1
キユーピー ディフェ 30g
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1

作り方

1ピーマンと黄パプリカは細切りにする。

2鮭に白ワインとこしょうをふる。

3キユーピー ディフェとマスタードを混ぜ合わせる。

4アルミホイルを2枚重ね器にし、①、②、ミニトマトを入れる。

5④の鮭に③とAをかけ、ふたをせずにオーブントースターで約6分焼き、
みじん切りにしたパセリをふる。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、火が通る前に焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 12.8g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 46g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は9月~11月

日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。

春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。

その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。

サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。

日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。

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