キユーピー ディフェを使用することで、カロリーは抑えつつ料理にコクをプラスできます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 254kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鮭(生) | 2切れ | 200g | |
|---|---|---|---|
| ピーマン | 1個 | 34g | |
| 黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| ミニトマト | 2個 | 18g | |
| パセリ | 少々 | ||
| A | 粉チーズ | 小さじ2 | |
| A | パン粉 | 大さじ3 | |
| 白ワイン | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| A | オリーブ油 | 小さじ1 | |
| キユーピー ディフェ | 30g | ||
| キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 |
作り方
1ピーマンと黄パプリカは細切りにする。
2鮭に白ワインとこしょうをふる。
3キユーピー ディフェとマスタードを混ぜ合わせる。
4アルミホイルを2枚重ね器にし、①、②、ミニトマトを入れる。
5④の鮭に③とAをかけ、ふたをせずにオーブントースターで約6分焼き、
みじん切りにしたパセリをふる。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、火が通る前に焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 254kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 25.2g |
| 脂質 | 12.8g |
| 炭水化物 | 7.4g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 46g |
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素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。










































