サラダそば

写真:サラダそば

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 332kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そば 2玉 340g
玉ねぎ 1/4個 47g
リーフレタス 2枚 40g
鶏ささみ 1本 38g
めかぶ 100g
めんつゆ 60ml
わさび(チューブ入り) 適量
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1そばは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4器に食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきったリーフレタスを敷き、
1を盛り、2、3、めかぶを盛りつける。めんつゆをまわしかけ、
キユーピー ディフェで線描きし、わさびを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 332kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 7.5g
炭水化物 53.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 44g

このレシピに使われている商品

リーフレタスを活用しよう

サラダ麺・サラダパスタのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー