- 調理時間 10分
- エネルギー 332kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そば | 2玉 | 340g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
めかぶ | 100g | ||
めんつゆ(ストレート) | 60ml | ||
わさび(チューブ入り) | 適量 | ||
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1そばは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4器に食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきったリーフレタスを敷き、
①を盛り、②、③、めかぶを盛りつける。めんつゆをまわしかけ、
キユーピー ディフェで線描きし、わさびを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 332kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 53.1g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 44g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。