春キャベツのかんたんロール

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写真:春キャベツのかんたんロール

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
にんじん 1/4本 45g
かぼちゃ 30g
玉ねぎ 1/8個 24g
木綿豆腐 40g
トマトケチャップ 大さじ1
キユーピー ディフェ 30g
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋 40g

作り方

1にんじんは皮をむき、長さ5cmの細切にする。かぼちゃは長さ5cmの細切り
にする。玉ねぎはくし形切りにする。

2キャベツと①を器にのせ、ラップをかけて、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

3キャベツを取りだして、さらに1分加熱する。

4ラップの上にキャベツを広げ、汁気をきったツナ、③、キユーピー ディフェ15gを
のせて巻き、ラップで巻いて落ち着かせる。

5木綿豆腐をスプーンでつぶし、残りのキユーピー ディフェとケチャップ混ぜ合わせて
ソースを作る。

6④のラップをはずして食べやすい大きさに切る。

7器に⑥を盛りつけ、⑤を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 10g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 110g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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