- 調理時間 15分
(ひじきのもどし時間は除く) - エネルギー 226kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ひじき | 大さじ1(乾燥) | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
| ミニトマト | 3個 | 27g | |
| ピーマン | 1個 | 34g | |
| 卵 | 3個 | 150g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー ハーフ | 適量 | ||
| サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてせん切りにして水にさらして水気をきる。
2ピーマンは1cmの角切りにし、ミニトマトは半分に切る。
3ボウルに卵を溶き、塩・こしょうをして混ぜる。
4油をひいたフライパンで①、ピーマンの順に炒める。
5③に④、ミニトマト、ミックスビーンズ、水でもどしたひじきを加え、
フライパンに流し入れてかき混ぜながら火を通し、
火が通ったらひっくりかえして裏も焼く。
6器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
テフロン加工の小さめのフライパンを使うときれいに焼けます。
じゃがいもは、男爵を使用してください。
できあがりが水っぽくなってしまうので、ひじきの水気はよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 226kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.4g |
| 脂質 | 10.9g |
| 炭水化物 | 19.7g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 31g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。


















































