レンジでかんたん!きのこと鮭の蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!きのこと鮭の蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 265kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えのきだけ 1パック 85g
エリンギ 1本 37g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
鮭(生) 2切れ 200g
パセリ 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
エリンギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2鮭は4等分のそぎ切りにする。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、2の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約8分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、みじん切りにした
パセリを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 265kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 15.9g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 1g

エリンギを活用しよう

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。


エリンギの栄養の話

ビタミンB群とビタミンD、葉酸、カリウム、食物繊維を多く含みます。またナイアシンも多く含んでいるのが特長的です。

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