クリームチーズとブルーベリージャムのロールパン

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写真:クリームチーズとブルーベリージャムのロールパン

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 206kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切)
クリームチーズ 20g
レタス 2枚 58g
黄パプリカ 1/8個 20g
アヲハタ カロリーハーフ ブルーベリージャム 大さじ1

作り方

1クリームチーズはラップで包み、レンジ(600W)で約30秒加熱して
やわらかくする。

2ラップを敷いて食パンをのせ、①とジャムをぬって巻き、半分に切る。

3レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
黄ピパプリカは薄切りにする。

4器に②を盛りつけ、③を添える。

調理のポイント

巻いた後、ラップで包んでしばらくおくと形がなじみます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 206kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 6g
炭水化物 33.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 39g

食パンを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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