クリームチーズとブルーベリージャムのロールパン

写真:クリームチーズとブルーベリージャムのロールパン

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 206kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
クリームチーズ 20g
レタス 2枚 58g
黄パプリカ 1/8個 20g
アヲハタ カロリーハーフ ブルーベリー 大さじ1

作り方

1クリームチーズはラップで包み、レンジ(500W)で約30秒加熱して
やわらかくする。

2ラップを敷いて食パンをのせ、1とジャムをぬって巻き、半分に切る。

3レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
黄ピパプリカは薄切りにする。

4器に2を盛りつけ、3を添える。

調理のポイント

巻いた後、ラップで包んでしばらくおくと形がなじみます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 206kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 6g
炭水化物 33.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 39g

このレシピに使われている商品

食パンを活用しよう

バーガー・ロールサンドのレシピ

アヲハタ カロリーハーフ ブルーベリーを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


このレシピが関連するカテゴリー