ふわふわバナナケーキ

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写真:ふわふわバナナケーキ

  • 調理時間 15分
    (焼く時間は除く)
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(8人分(16cmパウンド型))

ホットケーキミックス 150g
バナナ 1本 90g
くるみ 50g
1個 51g
牛乳 大さじ2
砂糖 80g
キユーピー ハーフ 大さじ5

作り方

1くるみは予熱なしの170℃のオーブンで約10分焼いてから、粗く刻む。

2バナナは皮をむいてボウルに入れ、フォークで粗くつぶして牛乳を加える。

3ボウルにキユーピーハーフ、砂糖、溶いた卵を入れ泡立て器でよく混ぜる。

4③にホットケーキミックスを加えて混ぜ、さらに①と②を加え混ぜる。

5オーブンシートを敷いた型に④を流し入れ、180℃に予熱しておいた
オーブンで約40分焼く。

調理のポイント

くるみのアクセントが効いた、ふわふわとしたバナナケーキです。
焼きたてはふわふわ、一晩おくとしっとりとした食感が味わえます。
バナナは完熟のものを使用してください。
キユーピーハーフを加える事により、生地がふんわり仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 8.8g
炭水化物 27.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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