鶏のから揚げ南蛮風

写真:鶏のから揚げ南蛮風

鶏のから揚げに、ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースをたっぷりかけてどうぞ。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 322kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
セロリの葉 適量
ルッコラ 適量
A 小麦粉 大さじ1・1/2
A 片栗粉 大さじ1・1/2
A 1/2個 26g
A 少々
A こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1鶏むね肉はひと口大に切る。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

31の鶏むね肉を2につけ、170℃に熱した油で揚げる。

4器にセロリの葉とルッコラを盛りつけて、3を盛りつけてタルタルソースをかける。

調理のポイント

鶏のから揚げを甘酢に漬けると、より本格的に仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 322kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 18.6g
炭水化物 13.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 5g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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